jueves, 2 de enero de 2014

CUPCAKES DE TIRAMISÚ.


Comienza un nuevo año lleno de ilusiones y con una receta que me ha encantado. He probado muchos cupcakes de tiramisú pero como estos ningunos. Normalmente los cupcakes de tiramisú son con la receta básica con café dentro o mojados en café y con la cobertura de mascarpone, pues bien estos son del vídeo que tenéis el la fila de al lado del blog que pone "Puro placer sensorial". Hasta que no he dado con la receta no he parado y os puedo asegurar que son los cupcakes de tiramisú mas buenos que he probado nunca. La diferencia...... llevan ricotta y almendra molida...... ummmm

Estos cupcakes fueron el postre de Noche Buena, nos gustaron muchisimo a todos, vosotros si los probáis ya me contareis.



Esta es la receta original, yo voy a ser buena y os la voy a traducir aunque se entiende bastante bien.
http://www.cartenoire.fr/news/recettes/Recette_cupcake.pdf

Ingredientes para 6 cupcakes, ( yo hice 12 doblando las cantidades ) :

- 60g de mantequilla
- 60g de azúcar
-80g de ricotta
- 1 huevo
- 20g de almendra molida
- 1 cucharilla de café de levadura
- 3 cucharillas de café de café soluble
- una pizca de sal
- 6 cucharillas de café de café liquido

Para la crema:

- 150g de mascarpone
- 8 cucharadas soperas de azúcar glass, ( son unos 100g) pero ir probando por si lo encontráis muy dulce.
- cacao en polvo
* Yo le puse dos cucharadas soperas de vino dulce Pedro ximénez que me encanta, pero el original es el Amaretto. Esto es según os guste, la receta original no lo lleva pero a mi así me gusta mas.

Calentamos el horno a 180º, si queréis que os queden mas planitos pues a 160º, ese es mi truqui.

Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, después le añadimos la ricotta, mezclamos y le añadimos el huevo, volvemos a mezclar.

En otro bol tamizamos la harina, la levadura, la almendra molida, el café soluble y una pizca de sal.

Mezclamos todo y le añadimos el café liquido, volvemos a mezclar hasta que quede una crema homogenea.

Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.

Los metemos al horno con calor arriba y abajo unos 17-18 minutos, eso pone en la receta, yo los tube 22 minutos, esto es según el horno asi que ir vigilando.

Mezclamos el mascarpone con el azúcar glass y el licor si le ponéis, decoráis con una manga el cupcake y en el momento de servir le espolvoreáis cacao en polvo.

* Si os fijáis en el vídeo lo mezclan todo con las barrillas manuales yo lo he hecho con las eléctricas que es mas rápido, fácil y queda mejor. Pero lo que si que os recomiendo sobre todo que la crema la batáis con la eléctrica pues queda como si estuviera montada y firme, de la otra manera ya lo veis en el vídeo queda mas suelta.

Solo me queda desearos un 2014 lleno de cosas buenas y muy dulces como esta !!!