domingo, 27 de noviembre de 2011

SOBAOS PASIEGOS

El sobao es un producto típico de la Vega de Pas y uno de los más representativos de Cantabria (España). En la receta primitiva los ingredientes eran la masa de pan, el azúcar blanca y la mantequilla. En el sobao pasiego antiguo se añadían dos huevos, una cascara de limón rallada y el licor de anís o ron. El sobao moderno surgiría en el año 1896, cuando una cocinera del doctor Madrazo, Eusebia Hernandez Martín, sustituyó la masa de pan por harina.

Para mí uno de los mejores desayunos.......desde muy, muy pequeña me han gustado muchisimo. Tan fáciles de hacer y tan buenos.......El ingrediente principal de los sobaos es la mantequilla por eso debe de ser de muy buena calidad, yo compro de cajita o rulo que son las que le darán a los sobaos un mayor sabor. A los sobaos caseros mucha gente les pone ralladura de limón o algún licor, ron, anís....etc,etc...que aunque no dejan de estar buenísimos para mí así se le quita ese saborcito tan bueno a mantequilla típico de los sobaos, así que yo no les pongo.

Los moldes los podéis hacer con papel vegetal, si en casa tenéis peques vereis que estarán encantados de ayudaros, los mios hasta han pintado y decorado alguno.....jjajajajajjajajj

Esta receta se la quiero dedicar a nuestro amigo Cántabro, Toño.






Ingredientes:

· 250 g. azúcar
· 250 g. mantequilla
· 250 g. harina
  3 huevos
· Medio sobre de levadura Royal ( 8 gramos )
. Una Pizca de sal


- Precalentamos el horno a 200ºC.

- Con unas varillas batimos los huevos junto el azúcar hasta conseguir que doblen su volumen.

- Incorporamos la mantequilla que hemos diluido en el microondas poco a poco  junto con la pizca de sal.

- Seguimos batiendo para integrar la mantequilla e incorporamos la harina con la levadura .

- Dejamos de usar las varillas y mezclamos con la ayuda de una espátula.

- Echamos la masa en las cápsulas de papel vegetal, no hace falta engrasarlas .No las llenamos del todo.

- Horneamos unos 15 minutos en la parte media del horno hasta que se doren y tomen color.


* El tiempo de horneado dependerá del tamaño y grosor del sobao y por supuesto del horno así que vigilar !!!

* Las medidas que yo he hecho son estas: 13cm por 10´5cm. Yo he comprado hojas de papel vegetal pero si no encontráis podéis hacerlo con papel de horno aunque os costará un poco mas pues es muy finito.

* Con estas cantidades y de este tamaño os saldran unos 16 sobaos.







                            Ummmmmm......te llega el olorcitoooooooo  !!!

2 comentarios:

TOÑO dijo...

Muchisimas gracias Elenna, todo un detallazo , disculpa el retraso pero entre esto y aquello toy gobiao jaja
Si alguna vez te paseas por mi tierruca preguntame por placeres sobretodo de postres que es lo que mas me gusta .... ese pez esta diciendo toño pescame.
¿conoces la quesada pasiega ? ¿NO?si quieres comerla puedes comprala en el corte ingles o carrefour
¿SI? a que esta buena

Hasta la proxima comilona y sigue con esas recetas que tienen tan buena pinta
saludos para todos

Elenna dijo...

De nada guapisimo !!! Tengo pendiente un viajecito por tu tierra, espero poder hacerlo prontito !!!
Los postres y los dulces a mi tambien es lo que mas me gusta, bueno ya te habras dado cuenta pues en el blog es lo que mas hay !!!.....como no iba a conocer la quesada pasiega, seria un pecado no conocerla, ya veo que no has visto todas mis recetas pues por aquí hay una quesada pasiega!!!
Asi queeeeeeee...... Prohibido comprarla, echale un vistazo que veras que facil y que buenísima sale !!!
Un saludo guapo !!!