domingo, 30 de noviembre de 2014

TARTA DE MANZANA Y CARAMELO.


El día 15 de noviembre cumplian años mi hermana y mi marido. Como este año caía en fin de semana, lo hemos celebrado a la vez, asi que solo he tenido que hacer una tarta y por ese motivo he querido hacer una que les sorprendiera sobre todo por el sabor.

Aunque no lo parezca por las fotos y por el nombre es una tarta muy sencilla pero que tiene su elaboración, sobre todo por toda la decoración, que sin duda hace que la tarta esté mucho mas buena, asi que si la hacéis, (que yo os lo recomiendo porque esta buenísima), os recomiendo que la hagáis toda tal cual. No os asustéis al ver la receta que es un poco larga, pero es mas explicación que otra cosa.



RECETA:

PARA LA SALSA DE MANZANA:

Ingredientes:

- 3 manzanas "fuji" peladas, descorazonadas y troceadas en cuartos

- 3 manzanas "golden" peladas, descorazonadas y troceadas en cuartos

- 1 taza (250ml) de zumo de manzana (si tenéis sidra pues 3/4 de zumo y 1/4 de sidra)

- 2 cucharadas de brandy

- 3 cucharadas de mantequilla

- 2 cucharadas de miel

- 1 cucharada de azúcar moreno

- 3/4 cucharadita de canela en polvo


Elaboración:

En un cazo, mezclar todos los ingredientes y mover. Tapar y cocinar a fuego medio 15 o 20 minutos o hasta que las manzanas estén blandas.

Dejar enfriar, luego hacer el puré con un tenedor o triturar hasta obtener la consistencia deseada.

Dejar la salsa a temperatura ambiente antes de añadirla a la masa de la tarta.

PARA EL BIZCOCHO:

Ingredientes:

- 4 tazas de harina normal (500gr)

- 2 cucharaditas de bicarbonato

- 1 cucharadita de levadura royal

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharadita de canela en polvo

- 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida, (eso es lo que pone en la receta original, pero como yo no tenía le puse pimienta negra molida).

- 1/2 cucharadita de clavo molido

- 1 1/2 tazas (300gr) de mantequilla sin sal cortada a cubitos y a temperatura ambiente.

- 2 1/2 tazas (500gr) de azúcar normal.

- 2 huevos (L)

- 4 tazas de la salsa casera de manzana (la que os salga del puré, porque a mí me salió menos).

Elaboración:

Precalentar el horno a 170Cº. Poner mantequilla (yo uso spray desmoldante que va genial) en tres moldes redondos de 20 cm y forrar la base con papel de horno, (esto es importante porque este bizcocho se pega en el molde). Espolvorear con harina y quitar el exceso.

Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela, la pimienta y los clavos juntos en un bol grande y reservar.

En otro bol batir la mantequilla hasta que esté cremosa (unos 5 minutos), añadir el azúcar y mezclar hasta que esté homogéneo y esponjoso (unos 5 minutos más). Añadir los huevos y batir hasta que estén integrados.

Añadir la mezcla de la harina en tres veces alternando con la salsa de manzana, empezando y terminando con la mezcla de harina.

Repartir la mezcla en tres partes iguales y alisar la superficie de la masa con una cuchara.

Hornear durante 40 o 45 minutos, eso depende mucho del horno de cada uno, hasta que al pinchar, salga el palito limpio.

Trasladar los moldes a una rejilla enfriadora durante unos 20 minutos. Sacar los bizcochos de los moldes y quitar el papel. Dejar enfriar completamente.


PARA LA SALSA DE CARAMELO CASERA.

Ingredientes:

- 1 1/2 taza (300gr) de azúcar normal

- 1/2 taza (100gr) de mantequilla sin sal ablandada cortada a cubitos.

- 1 1/2 taza (375 ml) de nata para montar

- 1/2 taza (125ml) de agua

Preparación:

En un cazo, mezclar el azúcar con 1/2 taza de agua.

Mover hasta que el azúcar se disuelva. Aumenta el fuego a alto, dejar de mover y dejar la mezcla hervir.

Una vez se observa el característico color caramelo, se retire del fuego, agrega la mantequilla y la nata y remueve con una varilla de mano suavemente hasta combinar.

Se reserva. Si queda muy líquido, no os preocupéis, dejadla un poco en el frigorífico.


PARA EL BUTTERCREAM DE CARAMELO.

Ingredientes:

- 1 1/2 tazas (500gr) de azúcar.

- 1 1/2 tazas (500gr) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente cortada en trocitos pequeños.

- 3 cucharadas de la salsa de caramelo (yo he puesto 3 pero vosotros ir probando hasta que os guste el sabor).

- 1 cucharada de leche.

Elaboración:

Batir el azúcar con la mantequilla hasta que quede muy cremoso (como el helado), unos 10 minutos, añadir la cucharada de leche y batir, añadir el caramelo y terminar de batir para mezclar bien.


MONTAJE DE LA TARTA.

Para montar la tarta, igualamos los bizcochos si fuera necesario. Colocamos el primer bizcocho sobre el plato de presentación y a continuación una porción de crema. Seguimos con el segundo bizcocho y más crema. Terminamos colocando el último bizcocho y cubrimos la tarta con una capa fina de crema para sujetar las migas. Refrigeramos la tarta unos 15-30 minutos. Ponemos una capa de crema más gordita y decoramos al gusto. Terminamos echando caramelo por encima.

* Si llegados hasta aquí aun seguís con ánimo os recomiendo seguir con la decoración porque realmente vale la pena.
MI DECORACIÓN EXTRA.
Para el crumble:
- 75gr de harina
- 40gr de copos de avena
- 50gr de mantequilla (sin sal a temperatura ambiente)
- 40gr de azúcar moreno
- Una pizca de canela
- Un puñado de nueces troceadas
- Una cucharadita de vainilla

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes con las manos en un bol. Se tienen que formar una especie de migas.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lo repartimos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Horneamos durante 25 minutos, hasta que veamos que se dora ligeramente.
Sacamos y dejamos enfriar. Despegamos, desmenuzamos con las manos y ya lo tendremos listo.
Para las manzanas caramelizadas:
- Una manzana Granny Smith
- 1/4 de taza (50gr) de azúcar
- Una cucharadita de canela
Elaboración:
Ponemos el azúcar en un cazo y dejamos que se forme un caramelo.
Mientras, pelamos y troceamos las manzanas en trozos pequeños, en cubos. Los pasamos ligeramente por un poco de canela.
Cuando el azúcar coja el color tostado, añadimos las manzanas troceadas.
Dejamos que se caramelicen ligeramente, se tienen que quedar duras, no blandas. Reservamos.
* Ahora como veis en las fotos yo cubrí la tarta por encima con el crumble y en el centro puse la manzana caramelizada.
* Para que os sea más fácil y menos pesad hacerla, hacéis primero los bizcochos, los ponéis una vez fríos en papel film y los metéis en la nevera, hasta el día siguiente, (así también lo manipularéis mejor pues el bizcocho es muy delicado), al día siguiente por la mañana hacéis el caramelo, el buttercream, el crumble y la manzana caramelizada y por la tarde que estará todo más asentado montamos la tarta.
                      

No me digáis que no es una tentaciónnnn........