domingo, 21 de diciembre de 2014

POLVORONES DE LIMÓN Y DE CHOCOLATE.


Navidad, Navidad, dulce Navidadddd......

Que si, que ya estamos en Navidaddd !!! Y que seria de la Navidad sin el turrón y los polvorones !!!
Este año me he atrevido con los polvorones y ha sido todo un acierto porque han triunfado, hasta los niños que nunca los prueban este año sí que los han probado, creo que como los han visto hacer pues no han dudado en probarlos y casi, casi, no llegan para navidad.........

Polvorones de limón.

Ingredientes:
- 350 g de Harina tostada
- 150 g de Azúcar Glas
- 175 g de Manteca de Cerdo a temperatura ambiente
- 100 g de Almendra Molida
 - 2 cucharaditas de esencia de limón
- Azúcar Glas para espolvorear
 
Polvorones de chocolate.
Ingredientes:
-300gr de harina
-50gr de almendra molida
-150gr de azúcar glas
-35gr de cacao en polvo
-1/2 cucharadita de canela
-160gr de manteca de cerdo
 
Preparación:
El día anterior tostar la harina y las almendras en el horno a 170º durante 30 minutos, removiendo a menudo. O en una sartén en el fuego y sin parar de remover hasta conseguir un color dorado. Tener en cuenta que al tostar la harina se pierde peso, por lo que habrá que poner 400 gr. y pesar 350 gr. cuando esté completamente fría.
Para preparar los polvorones tiene que estar fría la harina y las almendras.
Poner la Harina en un bol en forma de volcán, en el centro poner el resto de ingredientes, amasar hasta conseguir una masa uniforme y arenosa, pero con la que se pueda hacer una bola compacta.
 
Meterla en una bolsa de plástico transparente y dejarla reposar 30 minutos en la nevera.
 
Aplastar la masa con la palma de las manos haciendo un rectángulo de un grosor de 1 cm. pasar el rodillo para igualar la superficie y con un cortapastas hacer los polvorones. Con los recortes que van sobrando volver a hacer lo mismo, hasta terminar la masa.
 
Ponerlos en una bandeja forrada con papel vegetal y meterlos en el centro del horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Vigilando que no se quemen.
 
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.Envolverlos en papel de seda y guardarlos en un recipiente hermético.