jueves, 23 de junio de 2011

COCAS DE SAN JUAN


Y con el veranito llega la “revetlla de Sant Joan” o verbena de San Juan… La noche mas corta del año… La noche en la que el fuego es el protagonista… Bueno… el fuego, la “coca", el cava, la música, la fiesta en definitiva.

Hoy, Barcelona y los pueblos de alrededor viven una noche mágica. Cada barrio organiza su propia verbena, y de un tiempo a esta parte, la fiesta también se traslada a la playa, para cumplir con el ritual de ver amanecer desde ahí y dar la bienvenida al verano.

En todas las mesas ocupa un lugar destacado un plato típico de la repostería tradicional catalana, la “Coca de Sant Joan”. La coca se come “al ras”, es decir, al aire libre, y ofrece distintas versiones para satisfacer el gusto de todos, hay cocas de crema, de piñones, de chicharrones, con frutas confitadas, cabello de ángel, etc.

Yo os quiero enseñar las que mas nos gustan  en casa y como siempre lo fáciles que son de hacer.
Yo suelo utilizar el hojaldre fresco del Lidl sin estirar. Simplemente desenrollar y rellenar... es la mejor masa de hojaldre que he probado!!!


                               COCA DE CABELLO DE ÁNGEL :
 




INGREDIENTES :

 - 2 laminas de hojaldre
 - azúcar
 - cabello de ángel ( yo lo compro en el mercado agranel que es buenísimo pero también lo venden en grandes supermercados en lata )
 - 1  huevo
Desenrollar una placa de hojaldre sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, pinchar toda la superficie con un tenedor y extender el cabello de ángel dejando un centímetro alrededor. Mojar con un poco de huevo los bordes y colocar la otra placa de hojaldre encima. Para sellar los bordes doblarlos hacia arriba o aplastarlos con un tenedor como hacemos con las empanadillas.
Volver a pinchar el hojaldre con un tenedor, colocar los piñones, pintar con el huevo batido reservado y espolvorear con azúcar.
Meter en el horno precalentado a 18º durante 20 minutos, hasta que el hojaldre este dorado.
 





                      COCA DE CHOCOLATE :






INGREDIENTES :
   -  2  láminas de hojaldre
   - 200 g de chocolate con leche (yo Nestlé)
   - Un huevo para untar y dorar la masa de hojaldre
   - Azúcar glass.

Estender la lámina de hojaldre con papel vegetal sobre la bandeja del horno.
Pinchar con un tenedor para evitar que la base se levante sin llegar a cubrir 1,5 cm de los bordes.
Batir el huevo y untar los 1,5 cm. El huevo hace que se enganche bien con la masa que pondremos encima.
Deshacer el chocolate al baño maría con una pizca de mantequilla y poner por encima de la base.
En la otra mitad de hojaldre hacer unos cortes en diagonal con ayuda de un cortapastas.
Colocar encima de la otra base con chocolate.
Con un tenedor presionar sobre los bordes para cerrarlos.
Pintar con el huevo batido.
Meter en el horno a una temperatura de 200 ºC con calor por arriba y por abajo durante unos 20-25 minutos.
 Como cada horno es un mundo, observar el hojaldre y cuando este haya subido y este dorado, sacar del horno.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
A modo de decoración, espolvorear azúcar glasé.







                 COCA DE CREMA Y CHOCOLATE :






INGREDIENTES :

 -Dos planchas de hojaldre
 -Relleno crema pastelera
 -Azúcar,huevo y piñones.
 - chocolate de cobertura.

 Ingredientes para la crema :

-1/2 litro de leche.
 -45gr de maicena.
 -canela en rama y piel de limón.
 -125gr de azúcar.
 -4 yemas.

Poner en un cazo 3/4 de la leche,azúcar, el limón y la canela y llevar a ebullición.
Con el resto de la leche diluiremos la maicena y las yemas.
Retiraremos del fuego la leche una vez empiece a hervir, mezclaremos el preparado de yemas, con la leche.
Retiraremos la piel de limón y canela y pondremos a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese la crema, yo bato siempre con las barrillas manuales.

Proceso de hacer la coca:
Poner una plancha de hojaldre en la bandeja y pincharla,poner encima la crema pastelera,y cuando esta este templada colocar la otra plancha que la habremos hecho tipo reja, para esto hay unos rodillos especiales pero también se puede hacer con un cuchillo muy afilado como os enseño aquí.





Poner la placa encima estirando un poco para que se habran los cortes y cerrar como si hiciéramos una cama.
Pintar con huevo y poner azúcar y los piñones.Horno 180º unos 30 minutos hasta que este doradita al gusto......
Ahora la podéis dejar así o cuando esta fría le podéis poner unos hilitos de chocolate fundido por encima, ummmmmmmmmmmm.......esta es mi preferida !!!





                                FELIZ VERBENA DE SAN JUAN !!! 

                                   
                                      


2 comentarios:

Isa dijo...

Ummmmmmm, que rico estas las hago yo ya mismo, hasta sin verbena!!!!

Elenna, dijo...

Pues solo decirte que han volado y que les han gustado muchisimo a todos. Ahora en veranito a la fresca un trocito de coca y una copita de cava, haber quien dice que no !!!